3.Map Pilot for DJI - Business (シェアウェア ¥4,800)
これは、まったく情報のない中APPストアで見つけてきたソフトです。
英語版のソフトでまったく作成会社の詳細すらわからないのですが、
どうもネット上で3Dデータやオルソ写真を作ってくれるような会社みたいです。
少し高かったのですがお小遣いで購入してみました。
このソフトには機能別にいろいろあるのですが、(無料からBUSINESSの¥4,800まで)
BUSINESSで使うし高いほどいいのだろうという単純な理由で一番高いやつを選びました。
さて買ったはいいものの、先に書きました通りネット上を検索しても日本語によるこのソフトの説明はなく
解る範囲で使ってみたところ、必要な電池の個数なんかが表示されるからひょっとしたら電池がなくなったら
戻ってきて入れ替えたら続きを飛んでくれるかもと思いつつ、それ以外はPrecision Flightと対して差異もなく
同じ高度しか飛ばないみたいですから、”無駄なお金を使ってしまった” とほっておいたのですが・・・
この文章を書くためにいろいろ触ってみたところ、このソフトはなかなか面白そうですよ!
制作会社のホームページにログインしてからパスワードを発行させてから、
それをi-padの中に入れてから飛行範囲を指定してみると、なんと飛行する路線の縦断図みたいなものが
画面上に表れてその地形上に沿って飛ぶような感じです。
これはいけるかも!
なにせアメリカ製のソフトで基礎となっている標高データの出どころがNASAの30mメッシュということですから
日本の測量士の私からすれば国土地理院のメッシュじゃないのね!と少し不安なのですが・・・
また試したら報告します。